Um pãozinho quentinho com a manteiga derretida é bom né?! Se for feito em casa, então, melhor ainda! Sempre achei muito bacana quem faz o próprio pão e, um dia, resolvi tentar! Já contei aqui no blog que quando eu estava de licença médica, eu cozinhava como terapia e foi aí que eu descobri a terapia de fazer pão. Inclusive, ganhei um livro de receitas de pães da minha irmã Sarah, no meu aniversário.
Fazer pão é, ao mesmo tempo, trabalhoso e gratificante, tem que sovar a massa, deixar crescer, mas é tão bom olhar para o pão no café da manhã e dizer: fui eu quem fiz! Eu estou encantada pela arte de fazer pães, eu adoro amassar a massa, é terapia mesmo!! Quando você estiver com raiva, com alto nível de estresse, desconta em ninguém não, desconta no pão, coloque toda a sua raiva para amassar a massa, lhe garanto que a raiva passa, você não briga com ninguém e o pão ainda vai ficar fofinho! rs
Essa receita é da minha prima Antônia e é das mais fáceis e práticas. Comi esse pão quando estive na casa dela e amei, então, quando resolvi fazer pão, busquei uma receita que eu tivesse certeza que daria certo e que seria boa e ela prontamente me cedeu essa bela receita via Facebook, viva as redes sociais!! Obrigada, prima!!
Ingredientes
4 xícaras de chá (500g) de farinha de trigo
2 1/2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa (10g ou um pacote) de fermento biológico seco
1 copo (200mL) de leite morno
1 ovo
2 colheres de sopa (25mL) de óleo
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque a metade da farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento e misture;
- Em seguida, faça uma covinha no centro da vasilha, acrescente o leite, o óleo e o ovo e vá misturando do centro para as extremidades;
- Vá adicionando o restante da farinha de trigo até a massa desgrudar das mãos (talvez você não use toda a farinha);
- Faça uma bola e cubra a vasilha com um pano seco;
- Deixe crescer por cerca de 30 minutos ou até dobrar o volume;
- Após esse tempo, amasse bem ou cilindre a massa até ficar lisinha, enrole o pão e coloque na forma de bolo inglês untada e enfarinhada;
- Cubra a forma com um pano seco e deixe crescer novamente por mais 30 minutos ou até dobrar o volume;
- Coloque para assar em forno médio pré-aquecido até dourar.
Observações
- O leite deve estar numa temperatura em que você consiga colocar o dedo confortavelmente, sem queimá-lo.
- A temperatura do leite é importante para que os micro-organismos presentes no fermento entrem em atividade, o que vai fazer com que eles fermentem e, dessa forma, o pão cresça.
- Se o leite estiver muito quente vai matar os micro-organismos e, então, não vai haver fermentação.
- A fermentação será mais rápida se você colocar o pão num local abafado, pode ser no armário ou no próprio forno desligado.
- Você pode dividir o pão em dois e guardar a metade na geladeira para durar mais tempo.
Ai, amei as dicas. Quando Ciro viaja fico praticamente duas semanas comendo queijo coalho com café por falta de pão e algumas tentativas frustradas. Beijo
ResponderExcluirPronto, agora seus problemas acabaram, Grazi, você pode fazer seu próprio pão e variar o cardápio. Beijo
ExcluirAcabei de fazer ele aqui na casa da minha mãe. Todo mundo adorou. Especialmente da casquinha crocante!
ResponderExcluirAh que maravilha!! Fico muito feliz!!
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