O que tem dentro da caixinha?

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Outro dia, escutei alguém dizer: "não é mais leite", também já escutei muita gente dizer que "tem conservante",  e ainda, "é conservado por formol", mas afinal o que tem dentro da caixinha de leite? 

O leite de caixinha é leite de verdade, oriundo de vacas, não é um produto artificial. A conservação dele se dá por um processo térmico chamado UHT, sigla em inglês que quer dizer temperatura ultra alta, o leite é submetido por 2 a 4 segundos a uma temperatura bastante alta, em torno de 150°C. Aí você diz: "uma temperatura tão alta, não sobra nada", não é bem assim! Há uma perda de alguns nutrientes mais sensíveis, como minerais e vitaminas, mas não se perde tudo, esses minerais e vitaminas continuam lá, porém numa quantidade um pouco menor. Carboidratos, gorduras e proteínas são preservados. Mas o grande benefício deste tratamento é a eliminação microbiana, tornando o leite um produto seguro para consumo humano.

O leite é um dos alimentos mais ricos nutricionalmente e isso faz dele um alimento de fácil deterioração, por este motivo, ele tem uma carga de micro-organismos bastante alta. Existem basicamente dois tipos de tratamento térmico para conservação do leite: pasteurização e esterilização (UHT).

A pasteurização é um processo térmico mais brando, utiliza-se temperaturas mais baixas e, por isso, a redução de micro-organismos não é tão grande, desta forma, o leite deve ser mantido sob refrigeração e o prazo de validade é inferior a 7 dias. É aquele leite de saquinho que fica na geladeira do supermercado, também é possível encontrá-lo em embalagens de vidro (que são lindas, por sinal).

Na esterilização, ocorre a eliminação quase que total dos micro-organismos presentes no leite, desta forma, ele pode ser armazenado em temperatura ambiente e tem uma vida de prateleira bastante longa, podendo durar de 4 a 6 meses (embalagem fechada). É o famoso leite de caixinha, que não deve conter nem formol e nem qualquer outro tipo conservante, se for encontrado algumas destas substâncias no produto, constitui-se fraude. O único aditivo autorizado para uso em leite, é o estabilizante (citrato de sódio, por exemplo), ele serve para dar estabilidade ao produto e evitar que o leite se separe em fases (é o que acontece quando fica aquela camada de gordura na superfície do leite in natura). Dentre as vantagens deste método está a possibilidade de transportá-lo a longas distâncias sem necessitar de refrigeração e ter um produto mais seguro microbiologicamente.

"Juliana, mas por que não devo consumir leite cru?" Como falei acima, o leite é muito suscetível à deterioração, então quando ele não é obtido sob condições de higiene ideais e não é imediatamente refrigerado, o desenvolvimento microbiano é bastante alto. Além disso, o leite obtido de um animal doente terá contaminação de micro-organismos patogênicos que são os causadores de doenças. E, para quem não sabe, a comercialização de leite cru é proibida no Brasil.

O leite deve ser obtido em condições higiênicas para evitar a contaminação durante ordenha e deve ser imediatamente refrigerado para evitar a proliferação microbiana, quanto maior for a temperatura ambiente, maior será o multiplicação de micro-organismos. Em seguida, o leite deve passar por um tratamento térmico para que reduza esse nível de contaminação. No geral, a qualidade do leite no Brasil é ruim, por esse motivo não devemos consumi-lo cru e ele precisa passar pelo processo UHT.

 


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