Tarte tatin


Essa é minha atual sobremesa preferida, ela é saborosa, rápida e pode ser servida com sorvete, eu amo sobremesa com sorvete, acho super refrescante. Trago como sugestão para a sobremesa de Natal, você terá que aumentar a receita, claro!

Ela tem esse nome complicado porque é francesa e reza a lenda que é uma receita criada por acidente. Duas irmãs confeiteiras esqueceram de fazer a massa da torta e colocaram as maçãs no forno sem a massa, quando se deram conta, tentaram recuperar a receita, cobrindo as maçãs com a massa, por isso que ela é invertida.

O ideal é que essa receita seja preparada numa frigideira que possa ir ao forno (o cabo tem que ser metálico) ou numa forma que possa ir ao fogo. Se você não tiver nem uma coisa nem outra, pode fazer o recheio numa frigideira e depois transferir para a forma. Se for uma forma de fundo removível, cubra o fundo e as laterais com papel alumínio, pois a calda vaza.

Ingredientes
Massa
30g de farinha de trigo
15g de manteiga
8g de açúcar
1 colher de chá de água gelada

Recheio
2 maçãs pequenas
30g de açúcar
15g de manteiga

Modo de Preparo
  1. Prepare a massa: numa tigelinha, misture a farinha de trigo, a manteiga e o açúcar, acrescente a água e misture até formar uma massa homogênea, enrole num plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos;
  2. Descasque a maçã, corte em oito fatias e tire as sementes;
  3. Numa frigideira, coloque a manteiga, o açúcar e a maçã com a parte arredondada para cima, deixe cozinhar por 10 minutos, até obter uma calda amarelo claro e cremosa;
  4. Pré-aqueça o forno em temperatura baixa, 180°C;
  5. Distribua a maçã numa forma redonda, coloque a calda por cima;
  6. Abra a massa e coloque na forma cobrindo totalmente a maçã;
  7. Leve ao forno por 20 minutos ou até dourar;
  8. Retire do forno, espere esfriar um pouco e desenforme, com a parte das maças virada para cima;
  9. Sugestão: sirva morna com sorvete de creme, fica sensacional!!!
Observação: Se você quiser fazer pelo método convencional, abra a massa e coloque na forma, leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos, retire do forno, coloque a maçã com a calda e volte a torta para o forno por mais uns 15 minutos, até dourar.

Bom apetite!!!

Comentários