Risoto de alho-poró e queijo meia-cura


Eu amo alho-poró e amo risoto, a junção dos dois fica uma perfeição. Esse risoto é uma ótima opção para quem é adepta da #segundasemcarne.

No Rio, é super fácil encontrar alho-poró, eu sempre tenho em casa, adoro o perfume e o sabor, quero colocar em tudo... rs

Para fazer o caldo do risoto, eu usei a água do cozimento dos legumes. Toda vez que cozinho legumes, separo a água do cozimento, coloco numa vasilha e guardo no congelador. Também é possível utilizar as folhas do alho-poró para fazer o caldo, basta cozinhá-las.

Coloquei queijo Minas meia-cura porque era o que eu tinha em casa, mas você pode usar o queijo parmesão mesmo.

Ingredientes
1/2 xícara de arroz arbóreo
2 xícaras de caldo de legumes
1/2 talo de alho-poró
1/2 cebola
1/3 xícara de chá de queijo minas meia-cura
3 colheres de sopa de manteiga
azeite
sal e pimenta do reino

Modo de fazer
  1. Aqueça o caldo de legumes e mantenha em fogo baixo para mantê-lo quente;
  2. Pique a cebola e rale o queijo;
  3. Separe 1/3 do alho-poró e corte o restante em fatias finas;
  4. Leve uma panela ao fogo, quando aquecer, coloque um fio de azeite e refogue bem o alho-poró, até você sentir o perfume dele e ele ficar levemente dourado, retire da panela e reserve;
  5. Coloque mais um pouco de azeite na panela e refogue a cebola, limpando todos os queimadinhos, coloque o arroz e misture bem, em seguida acrescente um pouco do caldo quente, mexa bem (se tiver vinho branco, coloque antes do caldo, mexa e espere evaporar);
  6. Vá colocando o caldo aos poucos, mexendo sempre, espere secar antes de colocar mais, esse processo dura cerca de 15 minutos (confira o tempo de cozimento na embalagem do arroz);
  7. Quando o arroz estiver cozido, acrescente o queijo ralado, misture bem e apague o fogo;
  8. Coloque a manteiga e misture;
  9. Acerte o sal e coloque pimenta-do-reino;
  10. Em um frigideira, ponha um fio de azeite, corte o pedaço separado do alho-poró ao meio, no sentido no comprimento, e grelhe até ficar bem dourado;
  11. Sirva o risoto e coloque o alho-poró em cima para decorar.
Bom apetite!!!

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