Bolo Floresta Negra com cerejas frescas

Confesso que não tenho memória afetiva para bolo Floresta negra, apesar dele estar no imaginário de muita gente. Fiz, pela primeira vez, ano passado e amei. Eu tinha comprado cerejas frescas numa feira livre e resolvi fazer esse bolo para usá-las.

A primeira vez que eu vi, e comi, cereja fresca foi na casa de meu amigo Gabriel, no Rio, achei deliciosa. Depois, vi vendendo na rua em Lisboa. Eram carrinhos, como se fossem carrinhos de pipoca, no lugar da pipoca, tinham cerejas e morangos e eram vendidos em copos descartáveis, as pessoas compravam e saíam comendo feito pipoca.

A cereja fresca não tem nada a ver com a cereja em calda, que é tradicionalmente utilizada para fazer esse bolo. Também, sei que, em muitos lugares, não é nada fácil encontrar cereja fresca. Não existe cultivo comercial de cereja no Brasil, portanto, a cereja que chega aqui é importada. Por isso, ela é uma fruta nada barata. Só para vocês terem uma ideia de preço, quando está na safra, no início do ano, o kg sai por R$ 39,99 na promoção!! Portanto, fique à vontade para utilizar a cereja em calda, nesta receita!!

Ingredientes
Bolo de chocolate
50g de manteiga
1/3 de xícara de chá de açúcar
1 ovo
1/2 xícara de chá de chocolate em pó
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/3 de xícara de chá de leite
1 colher de chá de fermento

Recheio e cobertura
1/2 xícara de chá de creme de leite fresco
8 cerejas
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de água

Para decorar
5 cerejas
1 colher de sopa de raspas de chocolate

Modo de preparo
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC;
  2. Na batedeira ou utilizando um fouet, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado, acrescente o ovo e bata mais um pouco;
  3. Acrescente a farinha de trigo peneirada e misture com um fouet, em seguida, coloque o chocolate em pó peneirado e misture;
  4. Por fim acrescente, o leite e o fermento, misture, divida o bolo em 2 formas redondas de 11cm de diâmetro, coloque 1/3 da massa em uma e 2/3 na outra;
  5. Leve os bolos ao forno por cerca de 20-30 minutos, quando estiverem assados, retire e espere esfriar;
  6. Retire o caroço das cerejas e corte em 4;
  7. Leve as cerejas ao fogo com o açúcar e a água, até ferver e engrossar um pouquinho;
  8. Com o bolo frio, divida o bolo maior em duas camadas;
  9. Bata o creme de leite gelado até obter o ponto de chantilly;
  10. Coloque uma das camadas do bolo num prato, regue com 1/3 do líquido da calda, acrescente um pouco do chantilly e coloque metade das cerejas que você utilizou para fazer a calda, repita esse processo com as outras camadas do bolo;
  11. Para finalizar, cubra o bolo com chantilly e decore com as cerejas inteiras e as raspas de chocolate.
Bom apetite!!!

Comentários